当前位置: 新闻中心 > 直属单位动态

凉山州卫生计生监督执法支队对盐源和木里两县进行医疗机构综合监督检查


来源:凉山卫生计生执法支队 时间:2018年07月25日 点击率:打印】【关闭

  7月17—20日,根据凉山州卫生计生委统一安排,由州卫计委副主任彭俊带队,组织州卫计委医政医管科、基层卫生科、综合监督科、州卫生计生监督执法支队、州一医院、州二医院等相关单位(科室)的负责人、监督员和专家组成督导检查组,深入盐源和木里两县进行专题调研和督导检查。为期4天的督导检查中,重点围绕医疗机构日常监督检查、医疗质量管理、医联体建设、分级诊疗、一体化管理、对口支援“传帮带”等工作进行了督查。

  按照工作任务分工,州卫生计生监督支队共抽调8名监督员,主要负责两县医疗机构日常监督检查、对口支援“传帮带”工程驻县人员工作情况,共监督检查盐源和木里两县公立医疗机构6家、民营医疗机构9家、随机抽查乡镇卫生院和村卫生室各2家。通过监督检查发现,1家公立医疗机构《放射诊疗许可证》未进行校验、内科医师开具儿科处方,部分公立和民营医疗机构麻醉药品和一类精神药品管理、中药饮片调剂质量定期抽查、消毒供应布局流程、消毒规范管理等方面不同程度地存在问题和不足。针对监督检查发现的问题,综合医疗专家组检查意见,州卫生计生监督执法支队立即下达了《卫生监督意见书》9份,对内科医师开具儿科处方(超范围行医)等违法行为的医疗机构进行立案查处,同时责成盐源、木里两县卫生计生监督执法大队对其他医疗卫生保健机构存在的问题进行梳理排查并立即下达监督意见书,限期内上报查处和整改情况,及时开展复查。

  监督检查中同时发现,一是盐源县医院污水处理在县卫计监督执法大队的多次现场监督指导下,传染病科、检验科等重点部位污水按照规定经第一次消毒后,再进入医院污水处理系统进行统一消毒达标后排放;二是木里县在县域内和周边地区尚未建成医疗废物集中处置中心的情况下,实行过渡期医疗废物集中处置方案,县医院投资18万元自建专用冻库用于全县医疗废物集中暂存。

  监督检查工作期间,监督检查组一行还分别看望慰问对口支援“传帮带”工程驻县人员并进行了座谈,了解支援人员的工作、生活、学习及“师带徒”等具体工作情况


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036