当前位置: 新闻中心 > 县市动态

西昌市人民医院举办心血管疾病患者健康教育讲座


来源:西昌市卫生计生局 时间:2018年07月06日 点击率:打印】【关闭

  随着生活水平的日益提高,我国已步入老龄化社会,为了让中老年朋友养成良好的生活习惯,提高中老年朋友健康水平,2018年6月29日下午两点,西昌市人民医院心内科举办了一场以宣扬心血管疾病健康教育知识为主题的讲座。讲座邀请了四川省华西医院心内科副主任贺勇教授,与西昌市人民医院心内科罗廷福副主任医师、唐宇主治医师、张天贵医师共同进行讲座。

  在两个多小时的讲座中,贺勇教授首先讲到冠心病的健康教育,告知我们心血管疾病的病人如何判断心绞痛与心肌梗死,发生胸痛时如何能缓解症状,从饮食、心理与生活习惯等三方面给出了疾病的指导,冠心病病人应该在临床上积极地配合治疗,才能避免其他并发症的出现。

  唐宇主治医师向心血管疾病病人及其家属讲解心衰的健康教育,主要讲的是心衰患者液体量的自我管理,心衰发作时应“出大于入”,心衰稳定时应“出入平衡,指导病人自我检测的方法,合理安排活动与休息,告知病人应严格遵医嘱服药,不得随意增减或撤换药物,加强病情检测,强调定期门诊随访。

  罗廷福副主任医师讲解高脂血症的健康教育,从饮食指导与药物治疗等几方面讲解,让高脂血症的病人积极参加体育锻炼,降低血脂含量如:跑步、游泳、羽毛球等,定期复查血脂。

  最后由张天贵医师讲解高血压病人的健康教育,让我们的高血压病人合理安排生活,注意劳逸结合,定期测量血压;向病人及家属说明高血压病需坚持长期规则治疗和保健护理的重要性,保持血压接近正常水平,防止对脏器的进一步损害;提高病人的社会适应能力,维持心理平衡,避免各种不良刺激的影响,主要饮食控制与调节;保持大便通常;适当参与运动;定期随访。

  讲座结束后,心血管疾病的患者及家属与西昌市人民医院心内科各位医师进行了交流互动,病人们踊跃发言,就自身疾病提出健康咨询,西昌市人民医院心内科的医生都一一进行了解答。现场气氛活跃,深受老年朋友欢迎,通过讲座,提高了大家的疾病知识理解,达到了健康教育预期目标。与会人员感到受益匪浅,纷纷表示,希望这样的健康知识讲座能长期举办。


网站地图内容纠错联系我们郑重声明
主办:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
建设维护:凉山彝族自治州卫生和计划生育委员会
蜀ICP备05005182号 川公网安备 51340003001260号
网站标识码:5134000036